Passer au contenu principal
Les modifications que vous apportez dans l’éditeur de modèles ne sont conservées qu’une fois enregistrées. Tant que vous avez des modifications non enregistrées, l’éditeur affiche un badge Modifications non enregistrées et l’interface administrateur Shopify affiche sa barre d’enregistrement avec Enregistrer et Annuler les modifications. Si votre boutique exige la publication, l’enregistrement crée un brouillon que vous publiez lorsqu’il est prêt.

Enregistrer ou annuler vos modifications

  • Cliquez sur Enregistrer dans la barre d’enregistrement. Les documents imprimés, les exports et l’envoi des PDF utilisent dès lors le modèle enregistré (ou, si Exiger la publication est activé, une fois que vous publiez).
  • Cliquez sur Annuler les modifications pour revenir à la dernière version enregistrée.
Un enregistrement peut être refusé. L’éditeur en indique la raison :

Quitter avec des modifications non enregistrées

  • Si vous cliquez sur un lien qui quitte l’éditeur, comme Paramètres du modèle, les paramètres de l’image de marque ou la page des forfaits, Foliant vous demande Enregistrer vos modifications d’abord ? Choisissez Enregistrer et continuer ou Annuler et continuer. Si l’enregistrement échoue, vous restez dans l’éditeur et la raison s’affiche.
  • Si vous fermez la fenêtre de l’éditeur avec des modifications non enregistrées, l’interface administrateur Shopify vous demande d’abord de les enregistrer ou de les annuler.

Publier un brouillon

Lorsque Exiger la publication est activé dans Paramètres › Documents et impression › Publication des modèles, les modifications enregistrées du code, du filigrane ou du format de papier d’un modèle restent à l’état de brouillon. Les clients, les exports et les impressions continuent d’utiliser la version publiée jusqu’à ce que vous publiiez. Dans l’éditeur :
  • Le badge indique Publiée, ou Brouillon — modifications non publiées lorsqu’un brouillon existe. L’éditeur s’ouvre toujours sur le brouillon.
  • Cliquez sur Publier dans la barre supérieure pour mettre le brouillon en ligne. Enregistrez d’abord vos modifications : « Enregistrez vos modifications avant de publier. »
  • Cliquez sur Supprimer le brouillon pour revenir à la version publiée. Le brouillon reste dans l’historique des versions.
Consultez Travailler sur des brouillons avec Exiger la publication pour savoir comment la publication fonctionne pour l’ensemble de vos modèles.

Historique des versions

Chaque enregistrement conserve une version. Cliquez sur Historique dans la barre supérieure pour ouvrir l’Historique des versions. Pour chaque version, vous pouvez :
  • Vue : l’afficher.
  • Comparer : la comparer avec une autre version (le code côte à côte, les deux aperçus et les autres modifications, comme le format de papier ou le filigrane).
  • Restaurer : la restaurer. Si Exiger la publication est activé, la restauration crée un nouveau brouillon à partir de cette version, que vous publiez ensuite ; sinon, elle crée une nouvelle version et la publie. Vos modifications non enregistrées dans l’éditeur sont perdues.
Les versions indiquent leur origine, par exemple Éditeur de code, Éditeur visuel, Restaurée ou Section partagée. Cliquez sur Retour à l’éditeur pour revenir à l’éditeur.

Bon à savoir

  • Les factures et avoirs déjà émis conservent leur mise en page d’origine. Vos modifications s’appliquent aux documents émis à partir de maintenant. Consultez Verrouiller les factures émises.
  • La modification d’une section partagée met immédiatement à jour tous les modèles qui l’utilisent, sans enregistrement ni publication séparés. Consultez Blocs enregistrés et sections partagées.
  • Le papier, la langue du document et le format des nombres choisis dans l’éditeur sont enregistrés avec le modèle, comme son code.

Articles associés