跳轉到主要內容
雲端封存會在 Foliant 開立每張發票和折讓單後,立即將副本儲存到您自己的 Google Drive 或 Dropbox。這些副本屬於您:即使您中斷該服務的連結或解除安裝 Foliant,副本仍會留在您的儲存空間中。 每個月也會產生一份該月單據的 CSV 清單,可以直接交給您的會計師。

開始之前

  • 您的方案: 雲端封存包含在 Growth 和 Scale 方案中。
  • 鎖定發票: 只有已開立的單據會被儲存,因此請先開啟鎖定發票。開啟之前,雲端封存卡片會顯示只會儲存鎖定發票。

連結 Google Drive 或 Dropbox

  1. 在 Foliant 中開啟已開立的發票。
  2. 在雲端封存中,點選連結 Google Drive或連結 Dropbox。
  3. 檢查設定(請參閱本頁的「選擇檔案的整理方式」),然後點選前往 Google Drive或前往 Dropbox。
  4. 登入並選擇要連結的帳號。
  5. 允許 Foliant 儲存檔案。在 Google 的頁面上,請保持 Google Drive 的核取方塊為勾選狀態:否則 Foliant 無法儲存任何內容。
回到 Foliant 後,該服務會顯示已連結以及您選擇的帳號。 您也可以從設定 › 整合進行連結。

Foliant 能看到什麼

Foliant 只能存取它自己的檔案:

檔案存放位置

Foliant 會為您的商店建立一個資料夾,並依類型、年份和月份整理單據:
  • 折讓單會存放在發票旁的折讓單資料夾中。
  • 每個 PDF 以其編號命名。檔名中不允許的字元(例如斜線)會變成連字號。
  • 資料夾名稱依照商店的語言,月份依照商店的時區。
  • 名稱會在第一次儲存單據時決定,因此之後重新命名商店不會移動任何檔案。
  • 如果另一家同名的商店連結了同一個帳號,它的資料夾名稱還會加上該商店的 handle,例如 Bramble & Co (bramble-eu)。
Foliant 絕不會覆寫您自己放入的檔案。如果已有另一個檔案使用了某份單據的名稱,該單據會存放在旁邊,並在名稱中加上一段簡短代碼。

連結前開立的單據

連結後,Foliant 也會從最早的單據開始,儲存先前開立的單據。如果商店有多年的發票,可能需要一段時間。卡片會顯示進度,例如已儲存 33/113 份單據 · 正在儲存先前的單據…。 之後,每份新單據會在開立後幾分鐘內儲存。Foliant 每天也會檢查一次是否有遺漏,並儲存遺漏的單據。

每月清單

開啟新增每月清單後(預設為開啟),每個月都會在帳簿資料夾中產生一個 CSV 檔案,例如 帳簿 › 2026 › ledger-2026-11.csv。每份單據佔一行: Foliant 每天更新一次清單,而且只更新有變動的月份。格式與封存檔下載中的 manifest.csv 相同。

選擇檔案的整理方式

在雲端封存卡片上點選設定,或前往設定 › 整合,開啟該服務的設定: 變更資料夾只會影響之後儲存的單據。已儲存的檔案會留在原處。

查看已儲存的內容

  • 已開立的發票頁面上的雲端封存卡片會顯示每個已連結的服務、已儲存的單據數量,以及上次儲存的時間。點選開啟資料夾,即可在 Google Drive 或 Dropbox 中開啟商店的資料夾。
  • 單據表格的已儲存欄會在每份已儲存的單據上顯示勾號。
  • 在設定 › 整合中該服務的頁面上,活動會列出每次上傳,例如 發票 INV-2026-0042 · #1310 的儲存文件,以及每月清單的儲存每月清單。請參閱整合活動。

發生問題時

如果有單據無法儲存,卡片會顯示數量和原因,例如您的儲存空間已滿。解決問題後,點選重試。 如果該服務拒絕了 Foliant 的存取(例如您從 Google 或 Dropbox 帳號中移除了 Foliant),卡片會顯示需要處理。點選重新連結並再次登入。之後,Foliant 會儲存遺漏的單據。 如果 Google 或 Dropbox 忙碌中或沒有回應,Foliant 會自動重試。

使用您自己的應用程式(進階)

Foliant 透過自己的 Google 和 Dropbox 應用程式進行連結,因此您不需要做任何設定。如果您的公司要求使用自己的應用程式(例如為了集中管理存取權):
  1. 在 Google 建立應用程式(使用 Google Drive API 和 drive.file 範圍的網頁用戶端),或在 Dropbox 建立應用程式(可寫入檔案並讀取其中繼資料的應用程式資料夾類型應用程式)。
  2. 在 Foliant 中該服務的設定裡,點選顯示進階設定。
  3. 輸入應用程式的用戶端 ID 和用戶端密鑰,並在您的應用程式中允許用戶端 ID 下方顯示的重新導向 URI。
  4. 進行連結;如果先前已連結,請先中斷連結再重新連結。
之後若要改用另一個應用程式,請先中斷連結,再用新的應用程式連結。

中斷服務的連結

在設定 › 整合中開啟該服務,點選中斷 Google Drive 連結或中斷 Dropbox 連結,然後點選中斷連結確認。Foliant 會停止儲存到該服務。已儲存的檔案仍會留在您的 Google Drive 或 Dropbox 中。 如果之後再次連結同一個帳號,Foliant 會從停止的地方繼續。如果連結的是另一個帳號,Foliant 會將您所有的單據重新儲存到該帳號。

方案變更或解除安裝時

  • 您的方案不再包含雲端封存: 之後開立的單據不會被儲存。已儲存的檔案會留在原處。
  • 您解除安裝 Foliant: Foliant 會在您解除安裝 48 小時後刪除已開立的單據。您 Google Drive 或 Dropbox 中的副本仍屬於您。

相關文章