メインコンテンツへスキップ

バージョン履歴

テンプレートを保存するたびに、Foliant はそのバージョンを保存します。変更によって書類が正しく表示されなくなった場合や、いつ何が変わったかを確認したい場合は、テンプレートの履歴を開きます。どのバージョンも表示、比較、復元できます。

履歴を開く

  1. エディタでテンプレートを開きます。
  2. 履歴 をクリックします。公開を必須にする がオンで下書きがある場合、履歴 は 公開 の隣にあります。
  3. 元に戻るには、エディタに戻る をクリックします。

各バージョンに表示される内容

バージョンは新しい順に Version 1、Version 2 のように表示されます。各バージョンには次の内容が表示されます。
  • 保存日時と保存方法: 作成、コードエディタ、ビジュアルエディター、デザインエディタ、復元、スターターテンプレート、インポート、Foliant、共有セクション のいずれかです。
  • 保存したユーザー(わかる場合): たとえば スタッフ や システム です。デザインエディタでの保存には 自動保存 と表示されます。
  • バッジ: 公開中(現在使われているバージョン)、下書き(未公開の下書き)、発行済みの請求書で使用中(発行済みでロックされた書類の作成に使われたバージョン)です。
  • 別のバージョンを復元して作成されたバージョンには「Restored from version 3」と表示されます。
古いバージョンを表示するには、下部の さらに読み込む をクリックします。

バージョンを表示する

バージョンの ビュー をクリックすると、右側に表示されます。Foliant は、そのバージョンを公開中のバージョンと比較します。公開中のバージョンの場合は、下書きまたはその前のバージョンと比較します。

2つのバージョンを比較する

  1. 1つ目のバージョンの 比較 をクリックします。選択済み と表示されます。
  2. 2つ目のバージョンの 比較 をクリックします。
  3. 比較が Version 3 → version 5 のように開き、2つのタブが表示されます。
    • コード: テンプレートのソースの変更点です。
    • プレビュー: 両方のバージョンを並べて表示します。
ほかのコンテンツ設定も変わっている場合は、その旨が表示されます。たとえば「Also changed: paper size A4 → Letter, watermark」のように表示されます。

バージョンを復元する

  1. 戻したいバージョンの 復元 をクリックします。現在公開中のバージョンには表示されません。
  2. 復元 で確定します。
    • 公開を必須にする がオフの場合、古いバージョンから新しいバージョンが作成され、公開されます。
    • 公開を必須にする がオンの場合、新しい下書きが作成されます。反映するには公開してください。詳しくは公開を必須にするで下書きを編集するをご覧ください。
復元してもバージョンが削除されることはありません。一番上に新しいバージョンが追加されます。エディタに未保存の変更がある場合、復元すると失われます。

保存される内容と保存期間

  • バージョンにはテンプレートのコンテンツが記録されます。コードまたはブロック、透かし、用紙サイズのほか、デザインテンプレートの場合はデザインの設定と文言が含まれます。名前、事前選択、書類の種類などの設定はバージョン管理されず、すぐに反映されます。
  • 公開中、下書き、発行済みの請求書で使用中 のバージョンは常に保存されます。復元元になったバージョンも保存されます。
  • 短時間に続いたデザインエディタの自動保存は、1日後にまとめられます。
  • 各テンプレートには最新の100バージョンが保存されます。それより古いバージョンは、1年を過ぎると削除されます。

補足

  • 別のデザインで作成されたバージョンは、デザインから作成したテンプレートには復元できません。
  • 発行済みでロックされた書類は、作成時のバージョンのまま保持されます。詳しくは発行済みの請求書をロックするをご覧ください。

関連記事