- コピーとして:テンプレートに専用のコピーが追加され、自由に変更できます。後で保存済みブロックを変更しても、このコピーには影響しません。
- 共有セクションとして:テンプレートには保存済みブロックそのものが表示されます。共有セクションを一度変更すると、それを使っているすべてのテンプレートが更新されます。
始める前に
保存済みブロックはビジュアルエディターの機能です。共有セクションは別のプラン機能(共有セクション)です。どちらもご利用のプランによって異なります。ビジュアルエディターのプラン別の利用可否をご覧ください。ブロックを保存する
- ブロックを選択するか、ページ上でブロックのハンドルメニューを開きます。
- **ブロックとして保存…**を選択します。
- 名前を入力して保存します。
保存済みブロックをコピーとして挿入する
パレットの保存済みブロックで保存済みブロックをクリックすると、選択中のブロックの下に追加されます。ページにドラッグすることもできます。コピーは、このテンプレート内の通常のブロックになります。保存済みブロックを共有セクションとして挿入する
- パレットの保存済みブロックで、保存済みブロックのメニューを開きます。
- 共有セクションとして挿入を選択します。
共有セクションを変更する
- 共有セクションを選択します。コンテンツタブに、表示している保存済みブロックと、Shared with(それを使っているテンプレート)が表示されます。
- 共有セクションを編集をクリックし、設定を変更します。
- Save for all templatesをクリックし、確定します。
- オフ:それを使っているすべてのテンプレートがすぐに更新されます。下書きがあるテンプレートは、その下書きにも変更が反映されます。
- オン:変更は各テンプレートの下書きに反映され、下書きがないテンプレートには下書きが作成されます。各テンプレートを公開するまで、お客様、エクスポート、印刷では公開中のバージョンが引き続き使われます。確認画面と保存後のメッセージにもその旨が表示されます。編集中のテンプレートには新しい下書きがすぐに表示され、保存していない変更もそのまま残ります。公開を必須にするで下書きを編集するをご覧ください。
共有セクションのリンクを解除する
共有セクションを選択し、リンクを解除をクリックします。このテンプレートだけのコピーになり、自由に編集できます。他のテンプレートでは引き続き共有セクションが使われます。保存済みブロックの名前を変更する、または削除する
パレットで保存済みブロックのメニューを開き、名前を変更または削除を選択します。削除すると保存済みブロックから削除されますが、コピーとして挿入したテンプレートのコピーは残ります。テンプレートで共有セクションとして使われている保存済みブロックは削除できません。先にそれらのテンプレートでリンクを解除してください。補足
- 共有セクションは、保存済みブロックと同じ見た目になります。各テンプレートで設定できるのは、幅と余白、表示条件の条件のみです。
- 共有セクションはページヘッダー、本文、ページフッターに配置できますが、列の中には配置できません。
- 保存済みブロックが存在しない場合、セクションには「Shared section · saved block not found」と表示されます。ブロックを削除するか、別の保存済みブロックを挿入してください。
- ご利用のプランに共有セクションが含まれなくなった場合、共有セクションは印刷されません(「Shared section · not in your plan, it doesn’t print」)。リンクを解除すれば通常のブロックとして印刷できます。また、保存済みブロックをコピーとして挿入することも引き続きできます。