メインコンテンツへスキップ
テンプレートエディタで行った変更は、保存するまで保持されません。未保存の変更がある間は、エディタに未保存の変更バッジが表示され、Shopify管理画面には保存と破棄のある保存バーが表示されます。ストアで公開が必須になっている場合、保存すると下書きが作成され、準備ができたら公開します。

変更を保存または破棄する

  • 保存バーの保存をクリックします。それ以降、印刷する書類、エクスポート、PDFの送信には保存したテンプレートが使われます(公開を必須にするがオンの場合は、公開した時点から使われます)。
  • 破棄をクリックすると、最後に保存したバージョンに戻ります。
保存できない場合もあります。その理由はエディタに表示されます。

未保存の変更があるまま移動する

  • テンプレート設定、ブランド設定、プランのページなど、エディタから移動するリンクをクリックすると、Foliantが先に変更を保存しますか?と確認します。保存して続行または破棄して続行を選択します。保存に失敗した場合はエディタにとどまり、その理由が表示されます。
  • 未保存の変更があるままエディタのウィンドウを閉じると、Shopify管理画面から、先に保存または破棄するよう求められます。

下書きを公開する

設定 › 書類と印刷 › テンプレートの公開で公開を必須にするがオンの場合、テンプレートのコード、透かし、用紙サイズへの変更は保存しても下書きのままです。公開するまで、お客様、エクスポート、印刷では公開中のバージョンが引き続き使われます。 エディタでは次のようになります。
  • バッジには公開中、下書きがある場合は下書き — 未公開の変更がありますと表示されます。エディタは常に下書きを開きます。
  • 上部バーの公開をクリックすると、下書きが公開されます。先に変更を保存してください。保存していない場合は「公開する前に変更を保存してください。」と表示されます。
  • 下書きを破棄をクリックすると、公開中のバージョンに戻ります。下書きはバージョン履歴に残ります。
テンプレート全体での公開の仕組みについては、「公開を必須にする」で下書きを扱うをご覧ください。

バージョン履歴

保存するたびにバージョンが残ります。上部バーの履歴をクリックすると、バージョン履歴が開きます。各バージョンでは次の操作ができます。
  • ビューで内容を確認します。
  • 比較で別のバージョンと比べます。コードを並べて表示し、2つのプレビューや、用紙サイズや透かしなどのその他の変更も確認できます。
  • 復元します。公開を必須にするがオンの場合は、そのバージョンから新しい下書きが作成されるので、それを公開します。オフの場合は、新しいバージョンが作成されて公開されます。エディタ内の未保存の変更は失われます。
各バージョンには、コードエディタ、ビジュアルエディター、復元、共有セクションなど、作成元が表示されます。戻るにはエディタに戻るをクリックします。

補足

  • すでに発行済みの請求書とクレジットノートは、元のレイアウトのままです。変更は今後発行する書類に適用されます。発行済みの請求書をロックするをご覧ください。
  • 共有セクションを変更すると、それを使っているすべてのテンプレートがすぐに更新されます。別途保存や公開をする必要はありません。保存済みブロックと共有セクションをご覧ください。
  • エディタの用紙、書類の言語、数値の形式は、コードと同様にテンプレートと一緒に保存されます。

関連記事