跳转到主要内容

版本历史记录

您每次保存模板时,Foliant 都会保留一个版本。如果某项更改导致文档出错,或者您想了解改了什么、何时改的,可以打开模板的历史记录,查看、比较或恢复任意版本。

打开历史记录

  1. 在编辑器中打开模板。
  2. 点击 历史记录。如果开启了 需要发布 且有待发布的草稿,历史记录 位于 发布 旁边。
  3. 要返回,请点击 返回编辑器。

每个版本显示的内容

版本按从新到旧排列,名称为 Version 1、Version 2 等。每个版本显示:
  • 保存时间和保存方式:已创建、代码编辑器、可视化编辑器、设计编辑器、已恢复、入门模板、已导入、Foliant 或 共享区块。
  • 保存者(如已知),例如 员工 或 系统。设计编辑器的保存会标记为 自动保存。
  • 标记:已发布(当前生效的版本)、草稿(未发布的草稿)和 已开具的发票正在使用(已开具并锁定的文档所使用的版本)。
  • 如果该版本是通过恢复另一个版本创建的,会显示“Restored from version 3”。
点击底部的 加载更多 可查看更早的版本。

查看版本

点击某个版本上的 视图,即可在右侧查看。Foliant 会将其与已发布版本进行比较(如果是已发布版本,则与草稿或上一个版本比较)。

比较两个版本

  1. 点击第一个版本上的 比较。该版本会标记为 已选择。
  2. 点击第二个版本上的 比较。
  3. 比较结果以 Version 3 → version 5 的形式打开,包含两个标签页:
    • 代码:模板源代码中的更改。
    • 预览:两个版本并排渲染。
如果其他内容设置也有更改,会有一行提示,例如“Also changed: paper size A4 → Letter, watermark”。

恢复版本

  1. 在您想恢复的版本上点击 恢复。当前生效的版本不会显示此按钮。
  2. 点击 恢复 确认:
    • 如果 需要发布 已关闭,恢复会根据旧版本创建一个新版本并将其发布。
    • 如果 需要发布 已开启,恢复会创建一个新草稿。您需要发布它才能生效。请参阅使用“需要发布”处理草稿。
恢复不会删除任何版本,而是在顶部新增一个版本。如果您在编辑器中有未保存的更改,恢复时这些更改会丢失。

保留哪些内容,保留多久

  • 版本会记录模板的内容:代码或区块、水印和纸张尺寸;对于设计模板,还包括设计的设置和文字。名称、预选和文档类型等设置不纳入版本,会立即生效。
  • 已发布、草稿和 已开具的发票正在使用 的版本始终保留,曾被用于恢复的版本也会保留。
  • 设计编辑器短时间内的多次自动保存会在一天后合并。
  • 每个模板保留最新的 100 个版本。超出部分中超过一年的旧版本会被删除。

须知

  • 使用不同设计创建的版本无法恢复到基于某个设计创建的模板上。
  • 已开具并锁定的文档会保留创建时所用的版本。请参阅锁定已开具的发票。

相关文章