跳转到主要内容
云端归档会在 Foliant 开具每张发票和贷项通知单后,立即将副本保存到您自己的 Google Drive 或 Dropbox。这些副本归您所有:即使您断开该服务或卸载 Foliant,它们也会留在您的存储空间中。 每个月还会生成一份该月单据的 CSV 清单,可以直接交给您的会计。

开始之前

  • 您的套餐: 云端归档包含在 Growth 和 Scale 套餐中。
  • 锁定的发票: 只会保存已开具的单据,因此请先开启锁定的发票。开启之前,云端归档卡片会显示只会保存锁定发票。

连接 Google Drive 或 Dropbox

  1. 在 Foliant 中打开已开具的发票。
  2. 在云端归档中,点击连接 Google Drive或连接 Dropbox。
  3. 检查设置(请参阅本页的“选择文件的整理方式”),然后点击前往 Google Drive或前往 Dropbox。
  4. 登录并选择要连接的账户。
  5. 允许 Foliant 保存文件。在 Google 的页面上,请保持 Google Drive 复选框为勾选状态:否则 Foliant 无法保存任何内容。
返回 Foliant 后,该服务会显示已连接以及您选择的账户。 您也可以在设置 › 集成中进行连接。

Foliant 能看到什么

Foliant 只能访问它自己的文件:

文件保存在哪里

Foliant 会为您的商店创建一个文件夹,并按类型、年份和月份整理单据:
  • 贷项通知单保存在发票旁边的贷项通知单文件夹中。
  • 每个 PDF 以其编号命名。文件名中不允许使用的字符(例如斜杠)会变为连字符。
  • 文件夹名称使用商店的语言,月份按商店的时区划分。
  • 名称在首次保存单据时确定,因此之后重命名商店不会移动任何文件。
  • 如果另一家同名商店连接了同一个账户,它的文件夹名称还会加上该商店的 handle,例如 Bramble & Co (bramble-eu)。
Foliant 绝不会覆盖您自己放入的文件。如果已有另一个文件使用了某份单据的名称,该单据会保存在旁边,并在名称中添加一段简短代码。

连接之前开具的单据

连接后,Foliant 还会从最早的单据开始,保存之前开具的单据。如果商店有多年的发票,可能需要一些时间。卡片会显示进度,例如已保存 33/113 份单据 · 正在保存之前的单据…。 之后,每份新单据会在开具后几分钟内保存。Foliant 每天还会检查一次是否有遗漏,并保存遗漏的单据。

月度清单

开启添加月度清单后(默认开启),每个月都会在台账文件夹中生成一个 CSV 文件,例如 台账 › 2026 › ledger-2026-11.csv。每份单据占一行: Foliant 每天更新一次清单,且只更新有变化的月份。其格式与归档下载中的 manifest.csv 相同。

选择文件的整理方式

在云端归档卡片上点击设置,或前往设置 › 集成,打开该服务的设置: 更改文件夹只影响此后保存的单据。已保存的文件保持原位。

查看已保存的内容

  • 已开具的发票页面上的云端归档卡片会显示每个已连接的服务、已保存的单据数量以及最近一次保存的时间。点击打开文件夹,即可在 Google Drive 或 Dropbox 中打开商店的文件夹。
  • 单据表格的已保存列会在每份已保存的单据上显示勾号。
  • 在设置 › 集成中该服务的页面上,活动会列出每次上传,例如 发票 INV-2026-0042 · #1310 的保存文件,以及每月清单的保存月度清单。请参阅集成活动。

出现问题时

如果有单据无法保存,卡片会显示数量和原因,例如您的存储空间已满。解决问题后,点击重试。 如果该服务拒绝了 Foliant 的访问(例如您从 Google 或 Dropbox 账户中移除了 Foliant),卡片会显示需要处理。点击重新连接并再次登录。之后,Foliant 会保存遗漏的单据。 如果 Google 或 Dropbox 繁忙或没有响应,Foliant 会自动重试。

使用您自己的应用(高级)

Foliant 通过自己的 Google 和 Dropbox 应用进行连接,因此您无需进行任何设置。如果您的公司要求使用自己的应用(例如为了集中管理访问权限):
  1. 在 Google 创建一个应用(使用 Google Drive API 和 drive.file 范围的 Web 客户端),或在 Dropbox 创建一个应用(可以写入文件并读取其元数据的应用文件夹类型应用)。
  2. 在 Foliant 中该服务的设置里,点击显示高级设置。
  3. 输入应用的客户端 ID 和客户端密钥,并在您的应用中允许客户端 ID 下方显示的重定向 URI。
  4. 进行连接;如果之前已连接,请先断开再重新连接。
之后若要切换到另一个应用,请先断开连接,再用新的应用连接。

断开服务

在设置 › 集成中打开该服务,点击断开 Google Drive或断开 Dropbox,然后点击断开连接确认。Foliant 会停止向其保存文件。已保存的文件仍会留在您的 Google Drive 或 Dropbox 中。 如果之后重新连接同一个账户,Foliant 会从停止的地方继续。如果连接的是另一个账户,Foliant 会将您的所有单据重新保存到该账户。

套餐变更或卸载时

  • 您的套餐不再包含云端归档: 此后开具的单据不会被保存。已保存的文件保持原位。
  • 您卸载了 Foliant: Foliant 会在您卸载 48 小时后删除您已开具的单据。您 Google Drive 或 Dropbox 中的副本仍归您所有。

相关文章