Langsung ke konten utama
Perubahan yang Anda buat di editor templat tidak tersimpan sampai Anda menyimpannya. Selama ada perubahan yang belum disimpan, editor menampilkan lencana Perubahan belum disimpan dan admin Shopify menampilkan bilah simpan dengan Simpan dan Buang. Jika toko Anda mewajibkan penerbitan, menyimpan akan membuat draf yang Anda terbitkan saat sudah siap.

Simpan atau buang perubahan Anda

  • Klik Simpan di bilah simpan. Sejak saat itu, dokumen yang dicetak, ekspor, dan pengiriman PDF menggunakan templat yang disimpan (atau, jika Wajibkan penerbitan aktif, setelah Anda menerbitkannya).
  • Klik Buang untuk kembali ke versi terakhir yang disimpan.
Penyimpanan bisa ditolak. Editor menampilkan alasannya:

Keluar dengan perubahan yang belum disimpan

  • Jika Anda mengklik tautan yang keluar dari editor, seperti Pengaturan templat, pengaturan branding, atau halaman Paket, Foliant menanyakan Simpan perubahan dulu? Pilih Simpan dan lanjutkan atau Buang dan lanjutkan. Jika penyimpanan gagal, Anda tetap di editor dan melihat alasannya.
  • Jika Anda menutup jendela editor dengan perubahan yang belum disimpan, admin Shopify meminta Anda menyimpan atau membuangnya terlebih dahulu.

Terbitkan draf

Jika Wajibkan penerbitan aktif di Pengaturan › Dokumen & pencetakan › Penerbitan templat, perubahan yang disimpan pada kode, watermark, atau ukuran kertas templat tetap menjadi draf. Pelanggan, ekspor, dan cetakan tetap menggunakan versi yang diterbitkan sampai Anda menerbitkannya. Di editor:
  • Lencana menampilkan Diterbitkan, atau Draf — perubahan belum diterbitkan jika ada draf. Editor selalu terbuka pada draf.
  • Klik Terbitkan di bilah atas untuk menayangkan draf. Simpan perubahan Anda terlebih dahulu: “Simpan perubahan Anda sebelum menerbitkan.”
  • Klik Buang draf untuk kembali ke versi yang diterbitkan. Draf tetap ada di riwayat versi.
Lihat Bekerja dengan draf menggunakan Wajibkan penerbitan untuk mengetahui cara kerja penerbitan di seluruh templat Anda.

Riwayat versi

Setiap penyimpanan menyimpan satu versi. Klik Riwayat di bilah atas untuk membuka Riwayat versi. Untuk setiap versi, Anda dapat:
  • Tampilan: melihatnya.
  • Bandingkan dengan versi lain: kode berdampingan, kedua pratinjau, dan perubahan lain seperti ukuran kertas atau watermark.
  • Pulihkan versi tersebut. Jika Wajibkan penerbitan aktif, pemulihan membuat draf baru dari versi itu untuk Anda terbitkan; jika tidak, pemulihan membuat versi baru dan langsung menerbitkannya. Perubahan yang belum disimpan di editor akan hilang.
Setiap versi menunjukkan asalnya, misalnya Editor kode, Editor visual, Dipulihkan, atau Bagian bersama. Klik Kembali ke editor untuk kembali.

Perlu diketahui

  • Faktur dan nota kredit yang sudah diterbitkan tetap menggunakan tata letak aslinya. Perubahan Anda berlaku untuk dokumen yang diterbitkan mulai sekarang. Lihat Kunci faktur yang sudah diterbitkan.
  • Mengubah bagian bersama langsung memperbarui setiap templat yang menggunakannya, tanpa perlu menyimpan atau menerbitkan secara terpisah. Lihat Blok tersimpan dan bagian bersama.
  • Kertas, bahasa dokumen, dan format angka di editor disimpan bersama templat, sama seperti kodenya.

Artikel terkait